Corsi di caffetteria

corso di caffè roma

 

Corsi di caffetteria

Il corso di caffetteria è dedicato a coloro che desiderano conoscere ogni aspetto del caffè e ottenere la padronanza dei movimenti nelle tecniche di preparazione. Ottimo corso per chi vuole ottenere una professione o per chi vuole perfezionare una professione già in essere. Il personale che svolgerà il corso possiede certificazioni SCA.

Il corso di caffetteria prevede un massimo di 6 partecipanti e si svolgerà in 5 lezioni di 4 ore ciascuna dal lunedì al venerdì per un totale di 20 ore.

Gli argomenti trattati nel corso di caffetteria saranno: miscela, macinatura, macchina, manualità e manutenzione (cinque M). Ogni lezione è suddivisa in una parte teorica e una pratica.

Programma del corso:

Lezione 01
• Le 5 M: 1. Miscela 2. Macinatura e dosatura 3. Macchina 4. Mano 5.Manutenzione
• Origini del caffè e principali paesi di produzione
• Storia dei primi coffee hause e botteghe del caffè
• Vita della pianta del caffè
• Cos’è il caffè, da dove deriva e le principali specie
• La raccolta, metodi di lavorazione e commercializzazione del caffè
• Stoccaggio e trasporto
• Torrefazione e tipi di tostature
• Espresso certificato
• Il macinadosatore e le macine (piane e coniche),
• On demand (principali differenze)
• Estrazioni (sottoestratto, sovraestratto)
• La macchina del caffè: caldaia, pressione, temperatura, tipologie diverse
• Lo scalda tazze e le tazze
• Pratica: espresso certificato e servizio

Lezione 02
• Caratteristiche del caffè: Crema, Aroma, Corpo e Gusto
• Il cappuccino ed il latte
• Differenze tra cappuccino, caffellatte, latte macchiato
• Differenza tra caffè macchiato e marocchino
• Pratica: cappuccino, caffellatte, latte macchiato, caffè macchiato, marocchino

Lezione 03
• Accortezze del barista
• Processo di decaffenizzazione
• Tipologie di caffè freddo:
• Caffè leccese
• Caffè shakerato
• Caffè emulsionato
• Pratica: Caffè filtro, leccese, shekerato, emulsionato crema

Lezione 04
• Odori positivi, odori negativi
• Caffè e salute
• Pratica: allenamento
• Cocktail e bevande al caffè (Irish coffee, espresso martini, negroni svegliato)

Lezione 05
• Allenamento pratico
• Pulizia e chiusura della macchina
• Manutenzione della macchina e del macinadosatore
• Esame finale: teoria e pratica

Attestato:
A fine corso verrà rilasciato l’attestato di partecipazione sottoscritto e firmato dal trainer certificato SCA.
L’attestato è valido 10 punti per la Licenza di Somministrazione.

Il corso di caffetteria ha un costo di 400€ più iva

Il corso di caffetteria si svolgerà a Novembre dal 12 al 16 dalle ore 10:30 alle 14:30 presso la nostra sede.

La nostra scuola di cucina accoglie allievi da tutta Roma e provincia in particolare dalle zone di: Anagnina, Castelli, Roma est, Appio Claudio, Cinecittà, Palmiro Togliatti, Centocelle, Alessandrino, Roma Sud, Ardeatino, Laurentino, Morena e Ciampino.